ポリ袋&トースターで簡単!松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本(25g)
- しょうが
- 1/2片(5g)
- おからパウダー
- 大さじ2
- 白すりごま
- 適量
- A:醤油
- 小さじ1
- A:みりん
- 小さじ1
- A:味噌
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
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- 2
- ポリ袋におからパウダーとしょうがを入れ、Aを加えて馴染ませる。
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- 3
- ひき肉とねぎを加え、袋の外から粘りが出るまで練り混ぜる。
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- 4
- アルミホイルに3を乗せ、高さ約2cmの長方形に広げる。オーブントースターで8分、焼き色が付くまで焼いたらアルミホイルを被せて5分、火が通るまで加熱する。
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- 5
- 扇形に切り、みりん(分量外)を塗り、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
加熱時間はトースターによって調整して下さい。
きっかけ
卵・砂糖なしでヘルシー&簡単に松風焼き(のし鶏)を作りたかったからです☆
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とりむねひき肉を使い、つなぎに卵なし=脂質少なめ♪
おからパウダーのおかげで、とりむねひき肉でもしっとり♡