作り方
-
- 1
- メンチカツを食べやすく1口大くらいに切り玉ねぎは薄切り人参は細く切り、ブロッコリーは脇芽を摘まんでるのでそのまま利用
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて人参、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ火にかけ煮えてきたらヒレカツを入れます。
-
- 3
- 2が再度煮えてきたら酒とみりん、醤油を加えて溶いた卵を流し入れます。
-
- 4
- 3の卵が半熟状になったらどんぶりにご飯を入れてその上に盛り分けて焼きのりを細かくちぎって乗せました。
おいしくなるコツ
メンチカツを1個なので卵を1個加えてますがメンチカツ2個なら卵は無しにしてます。
きっかけ
メンチカツが安く買えたので丼にしました。