鶏ささみときゅうりのわさび醤油あえ レシピ・作り方

鶏ささみときゅうりのわさび醤油あえ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
しっとり柔らかいささみと
きゅうりの簡単副菜♪

わさび醤油でさっぱり頂けます

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 青じそ 3枚
  • (a)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • (b)
  • ささみの蒸し汁 大さじ1
  • ごま油・白いりごま 各小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • (チューブ)わさび 5cm

作り方

  1. 1 ささみは白い筋を取り除く。
    耐熱容器に入れ、フォークで数ヶ所刺して(a)を揉み込む。
    ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
  2. 2 きゅうりは細切りにして塩を揉み込み5分ほど置く。
  3. 3 ボウルに、さいたささみ・水気を絞ったきゅうり・ちぎった青じそ・(b)を加えて和える。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました ◎冷蔵保存…2~3日 ◎冷凍保存…不可 ◎お弁当…◎

おいしくなるコツ

◎(チューブ)わさびは好みで調節してもOK ◎きゅうり⇒かいわれ大根 ◎①の工程が、ささみをしっとり柔らかく 仕上げるポイントです

  • レシピID:1460047701
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る