鉄板で簡単ビビンバ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくちー
大人数でも!家族でも!
簡単でおいしい家庭用ビビンバ

材料(4人分)

お米
3合
ほうれん草
一袋
もやし
一袋
人参(中サイズ)
1本
ひき肉(なんでも可)
300g
a.ごま油(ナムル用)
小さじ2ずつ
a.鶏がらスープの素(ナムル用
小さじ2ずつ
a.塩(ナムル用)
少々
焼肉のタレ(味付け用)
大さじ1
焼肉のタレ(仕上げ用)
適量
キムチ、コチュジャン
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備!
    人参を細く切ります
    ほうれん草も洗って切り
    小鍋にお湯を沸かします

    その隣でフライパンで
    ひき肉を、焼肉のタレ(味付け用)で炒めます、火が通ったら肉は終わり
  2. 2
    お湯が沸いたら 
    もやしを入れ1分!もやしだけザルにあげて水気を切りボウルに移します
    お湯はそのまま使います(時短)
  3. 3
    次にほうれん草をささっと茹で
    ほうれん草のみ救出
    お湯はまだ使います
    またまた 水気を切りボウルに移します
  4. 4
    もやし、ほうれん草を茹でたお湯で人参を茹でます!
    茹で終えたら
    ここでお湯ごとザルに上げて水気を切ります
  5. 5
    各ボウル(もやし、ほうれん草、人参)にナムル用に味付けをします
    aを入れてまぜるだけ
  6. 6
    ここでやっと鉄板の出番!!
    お米を敷きます
    ナムル達とお肉を乗せます
    焼肉のタレを回し入れて
    混ぜ混ぜして完成!

    各自 ご飯を器に盛り、キムチやコチュジャンを混ぜて食べてください
  7. 7
    おこげを作りたかったら
    鉄板でじゅうじゅうしてるとできます!これもおいしいです

おいしくなるコツ

慣れたら下準備もすぐにおわるので楽ちんです! お子さんがいる家庭でも 器によそったらキムチなどで辛くできるのでおすすめです!

きっかけ

ビビンバが食べたくなったのでやってみたら美味しくできた!

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
ビビンバもやしナムルその他のナムルほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする