材料(4人分)
- お米
- 3合
- ほうれん草
- 一袋
- もやし
- 一袋
- 人参(中サイズ)
- 1本
- ひき肉(なんでも可)
- 300g
- a.ごま油(ナムル用)
- 小さじ2ずつ
- a.鶏がらスープの素(ナムル用
- 小さじ2ずつ
- a.塩(ナムル用)
- 少々
- 焼肉のタレ(味付け用)
- 大さじ1
- 焼肉のタレ(仕上げ用)
- 適量
- キムチ、コチュジャン
- お好みで
作り方
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- 1
- 下準備!
人参を細く切ります
ほうれん草も洗って切り
小鍋にお湯を沸かします
その隣でフライパンで
ひき肉を、焼肉のタレ(味付け用)で炒めます、火が通ったら肉は終わり
-
- 2
- お湯が沸いたら
もやしを入れ1分!もやしだけザルにあげて水気を切りボウルに移します
お湯はそのまま使います(時短)
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- 3
- 次にほうれん草をささっと茹で
ほうれん草のみ救出
お湯はまだ使います
またまた 水気を切りボウルに移します
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- 4
- もやし、ほうれん草を茹でたお湯で人参を茹でます!
茹で終えたら
ここでお湯ごとザルに上げて水気を切ります
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- 5
- 各ボウル(もやし、ほうれん草、人参)にナムル用に味付けをします
aを入れてまぜるだけ
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- 6
- ここでやっと鉄板の出番!!
お米を敷きます
ナムル達とお肉を乗せます
焼肉のタレを回し入れて
混ぜ混ぜして完成!
各自 ご飯を器に盛り、キムチやコチュジャンを混ぜて食べてください
-
- 7
- おこげを作りたかったら
鉄板でじゅうじゅうしてるとできます!これもおいしいです
おいしくなるコツ
慣れたら下準備もすぐにおわるので楽ちんです!
お子さんがいる家庭でも
器によそったらキムチなどで辛くできるのでおすすめです!
きっかけ
ビビンバが食べたくなったのでやってみたら美味しくできた!
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簡単でおいしい家庭用ビビンバ