材料(2人分)
- 大根の皮
- 2センチくらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 切り餅
- 2枚
- おぼろ昆布
- 2つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- 茹でたブロッコリーの軸
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮を細く切り油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。
お餅はグリルでこんがりと焼きます。
-
- 2
- だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら油揚げとお餅にブロッコリーの軸も加えてひと煮えさせて火を止め味噌を溶き混ぜお椀に盛り分けます。
-
- 3
- 2のそれぞれにおぼろ昆布を軽く乗せていたが来ます。
おいしくなるコツ
お餅をこんがり焼いてますが手軽に水を浸してレンジで温めても良いですね。
きっかけ
寒い時期の朝食1月はお雑煮でいただいてます。