レモンシロップジャム&レモネード レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 愛媛産 神の島レモン 1/3個
- てんさい糖 大さじ6
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 レモンを小さく切り、清潔な瓶に入れ、てんさい糖を加えて、冷蔵庫で3日寝かせて、シロップを出す。
- 2 1のレモンとシロップを1/3量、鍋に入れて、弱火にかける。
- 3 焦げないように注意しながら、残りのシロップを少しずつ加えて、レモンが柔らかくなるまで煮たら、清潔な瓶に保存する。
- 4 1の瓶と鍋に取り切れないシロップが残るので、瓶に水を入れて降って鍋に入れて弱火にかけ、3を小さじ1加え、ホットレモネードにして頂く。
- 5 レモンジャムはパンにのせても♡
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sweet sweet ♡2022/12/01 20:29あけぼのマジックさん♪素敵な名前のレモンですね♡地元の町のレモンがスーパーにあって作りました!おかわりです♪