レモンシロップジャム&レモネード レシピ・作り方

レモンシロップジャム&レモネード
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
愛媛産の神の島レモンで♡

材料(作りやすい人分)

  • 愛媛産 神の島レモン 1/3個
  • てんさい糖 大さじ6
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 レモンを小さく切り、清潔な瓶に入れ、てんさい糖を加えて、冷蔵庫で3日寝かせて、シロップを出す。
  2. 2 1のレモンとシロップを1/3量、鍋に入れて、弱火にかける。
  3. 3 焦げないように注意しながら、残りのシロップを少しずつ加えて、レモンが柔らかくなるまで煮たら、清潔な瓶に保存する。
  4. 4 1の瓶と鍋に取り切れないシロップが残るので、瓶に水を入れて降って鍋に入れて弱火にかけ、3を小さじ1加え、ホットレモネードにして頂く。
  5. 5 レモンジャムはパンにのせても♡

きっかけ

レモンの皮が硬いので

おいしくなるコツ

鍋の残りや瓶の残りまで無駄なく美味しく♡

  • レシピID:1460047083
  • 公開日:2022/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/01 20:29
    レモンシロップジャム&レモネード
    あけぼのマジックさん♪素敵な名前のレモンですね♡地元の町のレモンがスーパーにあって作りました!おかわりです♪

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