サムゲタン風おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
高齢の母には鶏もも1本食べきれなかったので、クリスマス・イブに続き、クリスマスに残りをアレンジしてみました☆彡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも骨付き
1/2本
サムゲタン風の残り汁
お玉3杯ほど
カップ1/2
下仁田ネギ
10センチ
小松菜
3枚
ちぢみほうれん草
3枚
ご飯
150g
茹でた栗
6個ほど
※だしの素
小さじ1
※塩
1ふり
※醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    土鍋に水、サムゲタン風の残り汁、骨付き鶏ももを入れて中火にかけます。
  2. 2
    食べよく来た下仁田ネギ、小松菜、ちぢみほうれん草を加えます。
  3. 3
    秋に茹でて殻をむき、冷凍しておいた栗を、甘みとしてプラスします。
  4. 4
    野菜が柔らかくなるまで、10分ほど煮込みます。
  5. 5
    ※を溶き、ご飯を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
  6. 6
    ご飯が柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7
    このままだと食べにくいので、鶏をほぐして、骨を取り除きます。
  8. 8
    お皿に盛り合わせて完成です。

きっかけ

レシピID:1460047002の残りを美味しく♪

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
サムゲタンクリスマスチキン低カロリー主食ヘルシーワンプレートおじや

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする