ごはんがススム!シャキシャキ蓮根と牛肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい♪︎
旬の蓮根のシャキシャキ感を楽しみながら、食物繊維をたくさん取れます!甘辛でお弁当にもピッタリです☆
大人の方はお好みで、七味をかけても美味しいですよ♡

材料(3~4人分)

蓮根
約200g
ピーマン
大1個
牛肉こま切れ
約130~150g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1/3
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて約3㎜に切り、水にさらす。
  2. 2
    ピーマンを千切りにする。
    長ければ、お好みで半分に。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。塩コショウを少量して炒める。
    炒めたら、フライパンから皿に移す。
  4. 4
    フライパンに残った油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を適量入れてあたためる。
    水を切った蓮根を入れて軽く炒め、中火でピーマンを入れて約1分蓋をする。(火をつけたまま)
  5. 5
    蓋を開けてトングで裏表を返しながら炒める。牛肉を戻して、一旦弱火にする。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて馴染ませる。中火にして炒める。
  6. 6
    器に盛り付け、白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

途中で蓮根の火の通りをみて、味見して調節して下さいね!

きっかけ

子供たちに食物繊維たっぷりの蓮根を進んで食べてもらいたくて、大好きな牛肉と甘辛く炒めてみました☆ ピーマンの緑も入って、お弁当にもピッタリです!

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(子供用)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

あい♪︎ 家族に人気のレシピを紹介します♪︎ 三兄弟の母です。 簡単で美味しくがモットー、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする