車麩☆こっ照り煮 レシピ・作り方

車麩☆こっ照り煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げ焼きした車麩を こってり照り煮にしました。豚の角煮、ラフテーの煮汁も加えました。

材料(4人分)

  • 車麩 8個
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量
  • ◆水 500ml
  • ◆出汁醤油 50ml位
  • ◆ミリン 30ml
  • ◆砂糖 大さじ1位
  • 豚の角煮、ラフテーの煮汁(あれば) 50ml位

作り方

  1. 1 車麩は水又は微温湯で戻し半分にカットし、崩れないよう水分を絞ります。きっちり絞らず少々 水分があるくらいだと☆が絡みます。
  2. 2 ボウルで☆を混ぜ合わせ車麩に絡め、5分くらい馴染ませます。☆は片栗粉が多く感じますが、車麩の水分で馴染みます。
  3. 3 車麩の1/3くらい浸る量の揚げ油を熱したフライパンで②を揚げ焼きにします。表面が硬くカラッとしたらキッチンペーパーに取ります。
  4. 4 豚の角煮、ラフテーの煮汁があれば、◆を調整して混ぜ合わせ煮立てます。揚げた車麩を加え5分くらい蓋をして煮ます。味が染みてきたら蓋を取り、照り良く煮汁を絡めるよう煮詰めます。

きっかけ

豚の角煮、ラフテーの煮汁利用、車麩を使って。

おいしくなるコツ

豚の角煮やラフテーを作った際に残った煮汁は冷凍(1ヵ月くらい)し、他料理にも利用しています。調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素でも。完成図では分量外で柚子皮をトッピングしてます。

  • レシピID:1460046917
  • 公開日:2021/12/11
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