乙女の「生の玄米から作るライスボールクッキー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 1個
- メープルシロップ 10g
- バニラエキストラクト 小さじ1/2
- 砂糖(飛竜の原料糖) 30g
- ココナッツオイル(無臭タイプ) 90g
- ギー 10g
- アーモンドプードル 20g
- 本葛粉(粉末タイプ) 50g
- ココナッツミルクパウダー 10g
- オートミール 20g
作り方
-
1
下準備
オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルックパウダーとよく混ぜ合わせておく。 - 2 ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、メープルシロップ、塩を入れて攪拌する。米ツブがなくなるまで30秒ごとにスイッチを止めてミキサー内をかき混ぜる。
- 3 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
- 4 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気を入れこみながら、ベージュの生地が白っぽく軽くなるまで混ぜる。
- 5 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルクパウダー、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
- 6 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10位分冷やしてから、14gづつ手で丸める。
- 7 丸め終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、鉄板にのせて、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら鉄板の上でさます。
-
8
お好みで粉糖をかけてください!
私は葛粉をまぶしました!
きっかけ
粉で作っていた定番のスノーボールクッキーを生の玄米から作りたかった!
おいしくなるコツ
油脂は代替えはできません。必ずしもココナッツオイルを使用してください。
- レシピID:1460046883
- 公開日:2021/12/08
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