ストウブ鍋で小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の小松菜と油揚げをストウブ鍋手軽に煮びたし
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
大さじ1
生姜
1かけ
かつお削り節
2g

作り方

  1. 1
    小松菜を1.5~2センチに切って厚手の鍋今回はストウブ鍋にごま油を流し入れて熱くなってきたら茎の方から炒めて全体に絡まったら油揚げを短冊切りにして加えます。
  2. 2
    1にだし汁とみりん醤油に生姜は千切りにしてを加えて蓋をして1分蒸して火を止め5分余熱で仕上げます。
  3. 3
    2を鉢に移してかつお削り節かけていただきます。

おいしくなるコツ

油揚げ油抜きして利用してきてますが古い商品でなければそのまま油分のコクを生かす場合もありで考え方次第

きっかけ

畑の小松菜の煮びたし厚手鍋で余熱利用

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他のだししょうゆ油揚げ
関連キーワード
ストウブ鍋 ごま油 みりん かつお削り節

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 08:30
小松菜、油揚げがあったので、作りました。生姜を入れたのは初めてでしたが、いつもより味がしっかりしてて美味しかったです。家族もお代わりしてくれました。
めがたにゃん
めがたにゃんさま、レシピ報告をありがとうございます。 シンプルな素材ですが美味しいですよねぇ~(^^♪ ヘルシーなのも嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする