すだち酢で長期保存 レシピ・作り方
材料(多人分)
- スダチ 30個
- 酢 300ml
作り方
- 1 スダチを横に半分に切ってレモン絞り機で絞って果汁を取ります。
- 2 1をざるにこして絞り汁と同量の酢を加えて瓶に入れて保存で常温で半年は大丈夫で冷蔵庫に入れると1年持つそうです。
-
3
スダチの絞り汁 200グラム
リンゴ酢 200ml
砂糖 100グラム
てんさい糖 100グラム を混ぜ合わせて大さじ3杯で水割りです。
きっかけ
スダチが沢山完熟してみかんのようです。
おいしくなるコツ
米酢を使ってますがりんご酢などだとサワードリンクに良いですね。
- レシピID:1460046852
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/03/11 02:37ミルミントちゃん✨すだち酢長期保存に✨作りました✨絞るの大変でしたがこれで一安心ですね~✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)