たこ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐして、だし汁を加え、混ぜる。
- 2 小麦粉を振り入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 2にみりんとしょうゆを入れ、30分程ねかす。
- 4 タコを食べやすい大きさに切る。
- 5 たこ焼きプレートを200〜250℃に温める、
- 6 温まったら、サラダ油をひき、生地を流し入れる。
- 7 たこ、天かすを手早く加える。
- 8 火が通り始めたら、竹串で生地をひとつずつ切り離して、はみ出た部分を中に入れながら、ひっくり返す。
- 9 時々位置を変えながら焼き上げて出来上がり♪
きっかけ
熱々のたこ焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地に紅生姜、青ネギ、粉かつお、桜えび等を加えると美味しくなります。
- レシピID:1460046821
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
6 件