乙女の「お豆腐で作るヴィーガンホイップクリーム」 レシピ・作り方

乙女の「お豆腐で作るヴィーガンホイップクリーム」
  • 約15分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
乳製品が苦手で市販の生クリームをホイップして食べると体調が悪くなる方や
胃腸が弱いお年寄りやお子さん向けのお豆腐でつくるホイップクリームです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • メープルシロップ 大さじ3~5杯
  • バニラエキストラクト こさじ1
  • 無臭ココナッツオイル 13g
  • 塩(カンホアの塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパなどで包んでお皿にのせ、まな板等の重しをのせてシッカリ水切りをする。
  2. 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐、メープルシロップ、塩ひとつまみ、バニラエキストラクトを入れて攪拌する。
  3. 3 そこに溶かしておいたココナッツオイルを加えてさらに攪拌する。
  4. 4 フードプロセッサーから取り出して冷蔵庫で冷やしてから絞り袋などにいれてデコレーションする。

きっかけ

自身が市販の生クリームを食べると体調が悪くなり高熱がでます。デコレーションには欠かせないホイップクリームを安心して気軽に楽しめたらと思いました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリすることです。

  • レシピID:1460046662
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手作りホイップクリーム 豆乳ホイップクリーム ヴィーガンホイップクリーム ホイップ
料理名
お豆腐で作るヴィーガンホイップクリーム
HAPPY-LEMON HOUSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る