材料(1人分)
- まぐろ 赤身
- 50g
- まぐろ 中トロ
- 50g
- ※醤油
- 小さじ1
- ※めんつゆ
- 小さじ1
- ※みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ご飯
- 180g
- ★酢
- 大さじ2
- ★てんさい糖
- 小さじ2/3
- 生わさび
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大間のまぐろの赤身と中トロは、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存し、余計な水分を抜く。
-
- 2
-
- 大間のまぐろの赤身と中トロを、それぞれ一口大に切る。
-
- 3
-
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、2を入れ、冷蔵庫で一昼夜寝かせる。
-
- 4
-
- ご飯に★を混ぜ、3をのせ、わさびをのせる。
-
- 5
-
- 完成♪
-
- 6
-
- バランス献立♪