ベジタブル☆サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カリフラワー(カリフローレ)は茹でて小房にカット、同時に輪切りにしたニンジン、蓮根も茹でます。※茹で湯には酢(分量外)を加えると色良く。
- 2 茄子とズッキーニは5mm幅の輪切りに、油を敷いたフライパンで中まで火を通し焼き色を付けます。特に茄子に吸収した油がドレッシングの油分に。
- 3 キュウリは5mm幅の輪切り、セロリも同じくらいの厚さでカットします。セロリの葉は軟らかい部分を ひとにぎり細かく刻みます。
- 4 パプリカは細切り、大根(紅芯大根使用)は短冊又はイチョウ切り、紫キャベツは1cm角に千切る又はカット。
- 5 ①から④を味塩コショウを加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味を馴染ませます。シンプルな調味、塩分による野菜からの水分で和えたサラダです。
きっかけ
作り置きのサラダ。今回は10種類の野菜使用。
おいしくなるコツ
季節のお好みの野菜で。ドレッシングは茄子とズッキーニの焼いた際に吸収した油と味塩コショウ、風味付けの刻んだセロリ葉。お好みで油、酸味、ドライバジル等を加えても。
- レシピID:1460046558
- 公開日:2021/10/31
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