豆腐皮と赤葱☆グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豆腐皮を具にグラタン

材料(4人分)

豆腐皮(冷凍)
250~300g
赤葱又は長葱
1本半
ハム又はベーコン
5枚
☆ホワイトソース缶
1缶
☆牛乳
200ml
味塩コショウ
5振り位
溶けるチーズ
2つかみ
米油又はバター、お好みの油脂
大さじ1
ドライパセリ(あれば)
6振り

作り方

  1. 1
    使用した冷凍豆腐皮、折り畳まれて入ってます。
  2. 2
    豆腐皮は解凍し、食べ易い長さでカットします。
  3. 3
    1分くらい茹でて湯切りします。
  4. 4
    赤葱(長葱)の緑の葉部分は他料理に使用、赤、白い部分を斜め切りにしました。
  5. 5
    油を敷いて食べ易い大きさでカットしたハムと葱を炒め、更に豆腐皮も加え炒めます。☆を加えて煮立て味塩コショウで調味します。
  6. 6
    ⑤を耐熱容器に移しチーズを乗せ230度のオーブンでグツグツっ焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。あればドライパセリを振ります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豆腐皮を使って。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンホワイトソースその他のハム長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする