秋茄子でおひたし レシピ・作り方

秋茄子でおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のなす天気が続いてまたよく採れるようになりおひたしで秋茄子なので塩とミョウバン
茹でてます。

材料(2人分)

  • 茄子 4個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • かつお削り節 2g
  • ミョウバン 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切ってたっぷりのお湯(分量外)に塩とミョウバンを入れて2分くらい茹でてざるにあげ粗熱が取れたら絞って3~4等分に切ります。
  2. 2 1にみりんと醤油にかつお削り節を加えて混ぜ合わせました。

きっかけ

畑の茄子が採れるので色よく仕上げるのにミョウバンを加えて茹でました。

おいしくなるコツ

茹でてますが蒸し器で蒸かしても美味しいですねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460046330
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
なす おひたししょうゆ
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ミョウバン みりん かつお削り節
ミルミント
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