レッドキウイ、ミカン☆牛乳パック寒天 レシピ・作り方

レッドキウイ、ミカン☆牛乳パック寒天
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レッドキウイとミカン、フルーツ缶 たっぷり、牛乳パックを使った牛乳寒天。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き、硬いなり口を取り除き、ミカンは皮を剥きます。切り口を考慮、真ん中に配置したいので、キウイ2個は縦に竹串を刺しました。竹串上部は抜けるよう開けます。
  2. 2 5種類のカットミックスフルーツ缶詰を使用、ザルでシロップを切ります。お好みのフルーツ缶で。
  3. 3 鍋に☆を入れ沸騰したら、吹きこぼれない状態で1分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰しないよう温め、②を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳パックは開封して直ぐに使用、氷水を入れたボウルに立て③を お玉1〜2杯ずつ入れます。パックを斜めにしたりしながら固まってきたらミカンを入れ次の③を加えていきます。
  5. 5 ①のキウイが真ん中にくるよう入れ、竹串に余裕があればミカンに差します。最終的に竹串が抜けるように竹串が表面から出ている状態で③全て詰めます。
  6. 6 ほぼ固まって冷めてきたら、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます。牛乳パックをカットしながら取り出し竹串を抜きます。
  7. 7 お好みのサイズでカット♪
  8. 8 どうでしょう?
  9. 9 ミカンも上手く現われました。
  10. 10 10月ハロウィンらしく横向きミカンが南瓜風。紫水菜の茎を差して南瓜模様にしてみました。
  11. 11 コチラは違うフルーツ缶を使用。花が可食部でもあるハーブ ボリジの花を添えて。

きっかけ

話題の牛乳パック寒天、レッドキウイとミカンを使って。

おいしくなるコツ

砂糖は大さじ8が基本のようですが、キウイもミカンも甘く、フルーツの甘味を楽しむ為に砂糖を減らしました。お好みのフルーツ、砂糖は調整して下さい。

  • レシピID:1460046303
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーみかんキウイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さーけ
    さーけ
    2022/05/21 07:05
    子供の頃、よく、母に作ってもらいました。
    懐かしい味です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る