レッドキウイ、ミカン☆牛乳パック寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、硬いなり口を取り除き、ミカンは皮を剥きます。切り口を考慮、真ん中に配置したいので、キウイ2個は縦に竹串を刺しました。竹串上部は抜けるよう開けます。
- 2 5種類のカットミックスフルーツ缶詰を使用、ザルでシロップを切ります。お好みのフルーツ缶で。
- 3 鍋に☆を入れ沸騰したら、吹きこぼれない状態で1分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰しないよう温め、②を加え混ぜ合わせます。
- 4 牛乳パックは開封して直ぐに使用、氷水を入れたボウルに立て③を お玉1〜2杯ずつ入れます。パックを斜めにしたりしながら固まってきたらミカンを入れ次の③を加えていきます。
- 5 ①のキウイが真ん中にくるよう入れ、竹串に余裕があればミカンに差します。最終的に竹串が抜けるように竹串が表面から出ている状態で③全て詰めます。
- 6 ほぼ固まって冷めてきたら、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます。牛乳パックをカットしながら取り出し竹串を抜きます。
- 7 お好みのサイズでカット♪
- 8 どうでしょう?
- 9 ミカンも上手く現われました。
- 10 10月ハロウィンらしく横向きミカンが南瓜風。紫水菜の茎を差して南瓜模様にしてみました。
- 11 コチラは違うフルーツ缶を使用。花が可食部でもあるハーブ ボリジの花を添えて。
きっかけ
話題の牛乳パック寒天、レッドキウイとミカンを使って。
おいしくなるコツ
砂糖は大さじ8が基本のようですが、キウイもミカンも甘く、フルーツの甘味を楽しむ為に砂糖を減らしました。お好みのフルーツ、砂糖は調整して下さい。
- レシピID:1460046303
- 公開日:2021/10/20
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さーけ2022/05/21 07:05子供の頃、よく、母に作ってもらいました。
懐かしい味です