生姜☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しの赤紫蘇に市販の漬物液を加えて漬けました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

新生姜
250g
☆梅干しの赤紫蘇
1つかみ
☆漬物液(昆布、鰹出汁等)
100ml
◆砂糖
0〜大さじ2
◆酢
0〜大さじ2位

作り方

  1. 1
    新生姜は皮付きスライス、ちょっと厚めでも。根生姜の場合は辛味、硬さがありますが、皮を落とし薄めにスライス、サッと熱湯をかけてから漬けても。
  2. 2
    今回は新生姜、厚め、薄めのスライスにし漬けました。漬かり具合で厚めは薄くスライスすると微妙な色斑も美しいです。保存袋に生姜と☆を入れて振り、冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    赤紫蘇の塩分、酸味、発色等によって、翌日以降に◆を加えます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    刻んで ばら寿司に♪
  5. 5
    お弁当に♪
  6. 6
    赤紫蘇利用の しば漬けと共に♪
  7. 7
    刻んで海苔巻きに♪

おいしくなるコツ

色の調整にもなる赤紫蘇の量は お好みで、代わりに赤梅酢でも。辛味は味が馴染むと和らぎますが、味見しながら調味料を調整して下さい。

きっかけ

梅干しの赤紫蘇を使って。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物梅酢梅干し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 20:40
しょうがの漬け物、おいしかったです。
まーまーまーさん

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