とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪ レシピ・作り方

とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
レンジでとろとろに蒸した茄子と、しめじ・大葉をあわせた酢の物です♪
よく冷やすのがポイント♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本(150g)
  • しめじ 1/2本
  • 大葉 3枚
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は皮を剝いて、ラップをします。600wのレンジに2~3分かけて柔らかく蒸します。
  2. 2 しめじは石づきを切ってほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。
  3. 3 茄子は縦4等分に切ってから、一口大に切ります。大葉は5mm幅ぐらいに千切りにします。
    しめじは水気を絞ります。
  4. 4 ●印を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えれば完成です!
  6. 6 ※写真の茄子は小さめなので、2本(150g)使っています。

きっかけ

茄子嫌いの私でも、とろとろ食感にするとなぜか食べられるので、皮を剝いてとろとろ茄子にしました!風味のいい、しめじ・大葉とあわけて酢の物に。さっぱりとろとろと美味しいですよ。

おいしくなるコツ

茄子はとろとろに柔らかくなるまで蒸して、よく冷やして下さい。 大葉の量はお好みで。

  • レシピID:1460046173
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の酢の物しそ・大葉しめじ
関連キーワード
簡単 酢の物 作り置き なす
料理名
とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くーにゃり
    くーにゃり
    2022/03/14 16:23
    とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪
    さっぱりおいしく頂けました!夏になったら毎日食べたい!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る