とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剝いて、ラップをします。600wのレンジに2~3分かけて柔らかく蒸します。
- 2 しめじは石づきを切ってほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。
-
3
茄子は縦4等分に切ってから、一口大に切ります。大葉は5mm幅ぐらいに千切りにします。
しめじは水気を絞ります。 -
4
●印を加えて和えます。
冷蔵庫で冷やします。 - 5 冷えれば完成です!
- 6 ※写真の茄子は小さめなので、2本(150g)使っています。
きっかけ
茄子嫌いの私でも、とろとろ食感にするとなぜか食べられるので、皮を剝いてとろとろ茄子にしました!風味のいい、しめじ・大葉とあわけて酢の物に。さっぱりとろとろと美味しいですよ。
おいしくなるコツ
茄子はとろとろに柔らかくなるまで蒸して、よく冷やして下さい。 大葉の量はお好みで。
- レシピID:1460046173
- 公開日:2021/10/08
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くーにゃり2022/03/14 16:23さっぱりおいしく頂けました!夏になったら毎日食べたい!ありがとうございます♪
よく冷やすのがポイント♪