もやしと大根の葉のナムル レシピ・作り方

もやしと大根の葉のナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
もやしは安くて使紙がっては良いのですが傷み易いのが難ですがレンジで火を通すと大丈夫

材料(2人分)

  • もやし 150g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大根葉 150g
  • ニンニク 1片
  • ぽん酢 小さじ2
  • 塩麴 小さじ2
  • いりごま 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 もやしは洗ってざるにあげ水けを切ってから耐熱容器に移して4分チンしてからまたざるに入れて水けを切りをしてごま油をお大さじ半分を絡めてそのうちの150g
    を利用して残りは冷蔵庫で保存
  2. 2 大根の葉は熱湯で茹でて冷水にさらして軽く絞って1~2センチに切って1のもやし150gとニンニクはにんにく絞り機で絞り潰して加え、塩麴とぽん酢も加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2にいりごまをごますり器に入れてガリガリとまわしかけました。

きっかけ

畑の大根を間引いたので茹でて利用

おいしくなるコツ

もやしは1袋250g入ってるのを買っていてそれをレンチンしてごま油でからませて冷めたら冷蔵庫で4日くらい保存できるので今までの倍買っても大丈夫

  • レシピID:1460045951
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしポン酢塩麹大根
関連キーワード
ごま油 ざるにあげる レンチン 冷蔵庫
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る