さつま芋は塩ゆでが定番 レシピ・作り方

さつま芋は塩ゆでが定番
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のさつま芋起こして1週間はおいてから調理が美味しい

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は丁寧に洗ってそのままか好みの大きさに切ります。小さめのイモだったので2~3切れにしてます。
  2. 2 鍋に水と塩を加えてさつま芋を入れて火にかけ沸騰してきたら火を弱めて切ってるイモなら8分くらい丸ごとなら20分イモの大きさにもよりますが縦串が通るくらいまで茹でます。

きっかけ

昔からの塩ゆでです。

おいしくなるコツ

色よくするには切ったさつま芋を5分くらい水にさらしてから茹でます。 切った茹でるより丸ごとの方は甘みが出ますじっくり時間かけてが甘みを引き出しますね。

  • レシピID:1460045948
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
塩ゆで 丸ごと 甘み
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/11/18 08:39
    さつま芋は塩ゆでが定番
    シンプルがいちばんですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る