10分!なすと豚こまの味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茄子をレンジで簡単に下処理すれば、10分で茄子とピーマン・豚こまの肉味噌炒めが完成します!夏場は大葉も入れてさっぱりと♪
みんながつくった数 30

材料(2人分)

豚こま
200g
なす
1本(150g)
ピーマン
2個
生姜
ひとかけ
大葉
3枚
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は、一口サイズの乱切りにします。さっと水につけます。600wのレンジに3分かけます。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
    ピーマンは一口大の乱切りにします。
  3. 3
    豚こまに片栗粉を加えます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます。
  5. 5
    豚こまにほんの少し火がとおったら、なす・ピーマン・生姜を加えて炒めます。
  6. 6
    しっかり火をとおします。
  7. 7
    豚こまに火がとおったら、●印とちぎった大葉を加えて炒めからめます。
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

茄子は必ずレンチンして柔らかく蒸しておいて下さい。 味噌は焦げ安いので、食材に火がとおってから味噌を加えて下さい。

きっかけ

茄子はなかなか火がとおりにくいので、レンチンで下処理すれば時短になります。 とろとろになるので、茄子が苦手な私もなぜか美味しく食べられます笑

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
料理名
10分!なすと豚こまの味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 20:09
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒めのレシピは数あれど、このレシピが一番作りやすくて美味しく出来ました!マンネリになりがちなメニューですが大葉を入れることで爽やかに。
エアープランツ
味噌がよくからまってて美味しそうです! 沢山レシピがある中、選んで下さってありがとうございます!大葉美味しいですよね!レポありがとうございます!また作って下さい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする