10分!なすと豚こまの味噌炒め♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は、一口サイズの乱切りにします。さっと水につけます。600wのレンジに3分かけます。
-
2
生姜は千切りにします。
ピーマンは一口大の乱切りにします。 -
3
豚こまに片栗粉を加えます。
-
4
フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます。
-
5
豚こまにほんの少し火がとおったら、なす・ピーマン・生姜を加えて炒めます。
-
6
しっかり火をとおします。
-
7
豚こまに火がとおったら、●印とちぎった大葉を加えて炒めからめます。
-
8
完成です!
きっかけ
茄子はなかなか火がとおりにくいので、レンチンで下処理すれば時短になります。 とろとろになるので、茄子が苦手な私もなぜか美味しく食べられます笑
おいしくなるコツ
茄子は必ずレンチンして柔らかく蒸しておいて下さい。 味噌は焦げ安いので、食材に火がとおってから味噌を加えて下さい。
- レシピID:1460045758
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- 10分!なすと豚こまの味噌炒め♪

レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
菊丸330974082024/01/02 15:05白いご飯にぴったりです。
-
めぐゾー2023/07/12 21:37ご飯が進むぅ~♪とっても美味しくて、簡単♪♪お助けレシピ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
mixsand2023/04/21 18:00おいしかったです。
-
しゅがー452023/03/27 15:28レンジを使うことで炒め時間を短縮出来ました。