10分!なすと豚こまの味噌炒め♪ レシピ・作り方

10分!なすと豚こまの味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
茄子をレンジで簡単に下処理すれば、10分で茄子とピーマン・豚こまの肉味噌炒めが完成します!夏場は大葉も入れてさっぱりと♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、一口サイズの乱切りにします。さっと水につけます。600wのレンジに3分かけます。
  2. 2 生姜は千切りにします。
    ピーマンは一口大の乱切りにします。
  3. 3 豚こまに片栗粉を加えます。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます。
  5. 5 豚こまにほんの少し火がとおったら、なす・ピーマン・生姜を加えて炒めます。
  6. 6 しっかり火をとおします。
  7. 7 豚こまに火がとおったら、●印とちぎった大葉を加えて炒めからめます。
  8. 8 完成です!

きっかけ

茄子はなかなか火がとおりにくいので、レンチンで下処理すれば時短になります。 とろとろになるので、茄子が苦手な私もなぜか美味しく食べられます笑

おいしくなるコツ

茄子は必ずレンチンして柔らかく蒸しておいて下さい。 味噌は焦げ安いので、食材に火がとおってから味噌を加えて下さい。

  • レシピID:1460045758
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
料理名
10分!なすと豚こまの味噌炒め♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • エアープランツ
    エアープランツ
    2022/04/17 20:09
    10分!なすと豚こまの味噌炒め♪
    ナスとピーマンと豚肉の味噌炒めのレシピは数あれど、このレシピが一番作りやすくて美味しく出来ました!マンネリになりがちなメニューですが大葉を入れることで爽やかに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る