茄子☆袋漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖の脱水効果も利用、軟らかく漬かりました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

茄子(漬け茄子用)
500g
☆塩
大さじ1半
☆砂糖
大さじ2
☆ミョウバン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    漬物用茄子、新鮮な茄子がオススメ。水茄子「美男」を漬けました。水洗いしヘタを剥がし3〜4箇所、上下切り離さないよう縦に切り目を入れてみました。
  2. 2
    保存袋に茄子と☆を入れ、袋の上から揉みます。次第に茄子の水分が出て☆が茄子紺色の液体になってきます。軟らかい茄子は崩れないよう揉みます。
  3. 3
    タッパー等に空気を抜いた②の袋を入れて重石をし、冷蔵庫で1〜2 日漬けます。重石は飲料のペットボトルを使用。
  4. 4
    完成図は三日目。取り出す際に手で絞ると更に軟らかく漬かり具合が増します。漬かり過ぎた場合は水洗いし絞っても。

おいしくなるコツ

硬めの茄子又は秋茄子になるにつれ砂糖を増やしても。

きっかけ

水茄子を使って漬物にしました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物水なすなす全般

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 08:03
おはようございます♪ 産直で購入の水茄子で作りました。 3日目です。 ご飯どろぼう?(笑) お代わりでご飯が進みます。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪新鮮な水茄子だからこそ、レシピ以上に美味しく漬かったのかと。我が家はキュウリ、やっとレポできそうです。冷しお茶漬けに欠かせず。

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