材料(家族人分)
- 茄子(漬け茄子用)
- 500g
- ☆塩
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ミョウバン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 漬物用茄子、新鮮な茄子がオススメ。水茄子「美男」を漬けました。水洗いしヘタを剥がし3〜4箇所、上下切り離さないよう縦に切り目を入れてみました。
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- 2
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- 保存袋に茄子と☆を入れ、袋の上から揉みます。次第に茄子の水分が出て☆が茄子紺色の液体になってきます。軟らかい茄子は崩れないよう揉みます。
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- 3
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- タッパー等に空気を抜いた②の袋を入れて重石をし、冷蔵庫で1〜2 日漬けます。重石は飲料のペットボトルを使用。
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- 4
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- 完成図は三日目。取り出す際に手で絞ると更に軟らかく漬かり具合が増します。漬かり過ぎた場合は水洗いし絞っても。
おいしくなるコツ
硬めの茄子又は秋茄子になるにつれ砂糖を増やしても。
きっかけ
水茄子を使って漬物にしました。