茄子☆袋漬け レシピ・作り方

茄子☆袋漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果も利用、軟らかく漬かりました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 漬物用茄子、新鮮な茄子がオススメ。水茄子「美男」を漬けました。水洗いしヘタを剥がし3〜4箇所、上下切り離さないよう縦に切り目を入れてみました。
  2. 2 保存袋に茄子と☆を入れ、袋の上から揉みます。次第に茄子の水分が出て☆が茄子紺色の液体になってきます。軟らかい茄子は崩れないよう揉みます。
  3. 3 タッパー等に空気を抜いた②の袋を入れて重石をし、冷蔵庫で1〜2 日漬けます。重石は飲料のペットボトルを使用。
  4. 4 完成図は三日目。取り出す際に手で絞ると更に軟らかく漬かり具合が増します。漬かり過ぎた場合は水洗いし絞っても。

きっかけ

水茄子を使って漬物にしました。

おいしくなるコツ

硬めの茄子又は秋茄子になるにつれ砂糖を増やしても。

  • レシピID:1460045380
  • 公開日:2021/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/08/20 08:03
    茄子☆袋漬け
    おはようございます♪
    産直で購入の水茄子で作りました。
    3日目です。
    ご飯どろぼう?(笑)
    お代わりでご飯が進みます。
    ごちそうさま(*^^*)

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