トンで☆ゴーヤリング レシピ・作り方

トンで☆ゴーヤリング
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴーヤーに豚バラ薄切り肉を巻いて照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 太め2/3本位
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 片栗粉 大さじ3位
  • 味塩コショウ 4振り位
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 苦味の少ない白ゴーヤーを使用しました。
  2. 2 綿を取り出したゴーヤーは1cm幅の輪切りにします。
  3. 3 片栗粉と味塩コショウを付けた豚肉をゴーヤーに巻きます。
  4. 4 耐熱容器に③を並べてラップしレンジで3分くらい加熱します。ゴーヤーに竹串が通るくらい、更に加熱後 蒸らしても。
  5. 5 バラ肉なので油脂を利用、必要時は油(分量外)を敷いてフライパンに並べ焼きます。ゴーヤーが軟らかくなるようシッカリ加熱し焼き色を付けます。
  6. 6 ☆を加え照りよく仕上げます。※レンジ加熱時の蒸し汁を加えても。

きっかけ

豚汁や炒めものでゴーヤーの綿を食べる機会が増え、皮の消費に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ゴーヤーは軟らかくなるよう加熱します。

  • レシピID:1460045311
  • 公開日:2021/09/08
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