10分で完成シャキシャキ食感!麻婆長芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 豚ミンチ
- 100g
- ねぎ
- 50g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●中華スープ
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋はサイコロ状に切って、酢(分量外数滴)と水にさっとつけます。
-
- 2
- 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
ねぎは小口切りにします。
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- 3
-
- フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
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- 4
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- 香りが出てきたら、豚ミンチを加えます。塩コショウします。
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- 5
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- 長芋も加えてこんがりと焼きます。
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- 6
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- 豚ミンチに火がとおったら、・長芋・●印・ねぎを加えます。
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- 7
-
- フツフツとして全体が熱くなったら、水溶き片栗粉を加えます。
-
- 8
- とろみがついたら、しっかりと火を通します。最後に、ごま油→酢を加えてさっと炒めます。
-
- 9
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで♪
きっかけ
シャキシャキ食感が美味しい麻婆です♪
長芋は生でも美味しいので火のとおりを気にすることなく、10分で簡単に完成します!
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シャキシャキ食感が美味しい、長芋麻婆♪