そばのつけ汁で玉ねぎ油揚げの卵とじ レシピ・作り方
![そばのつけ汁で玉ねぎ油揚げの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/993bd28eba6293e55abaeb9c2f7c07956f452628.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄めに切り油揚げは熱湯を通して油抜きをして細かめに切ります。
しめじは石づきを切り離してほぐしておきます。 -
2
鍋に玉ねぎと油揚げ、しめじにそばのつけ汁を加えて火にかけますが味を確かめて濃い目であることを確認します。
つけ汁はレシピID:1460044596で紹介してます。 - 3 2が煮えたら卵を溶き混ぜて流し入れて半熟状になったら火を止めます。
きっかけ
つけ汁が残っていたので利用して卵とじです。
おいしくなるコツ
2の工程でつけ汁が少なければだし汁やみりん醤油などで調整して好みの味にしていきます。
- レシピID:1460044634
- 公開日:2021/08/05
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ISHIHO2021/08/16 07:05満足感高いです!
ごちそうさまでした。