ピリ辛で茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ピリッと刺激が美味しい茄子の煮物

材料(4人分)

茄子
6個
ごま油
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って1センチ半くらいの厚さの輪切りにして水にさらしてからざるにあげて水切りをしておきます。
    鷹の爪は種を取り出して小口切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を流し入れて熱くなったら茄子入れて炒め酒、醤油、きび砂糖を入れて鷹の爪も加えて中火で蓋をして煮ながら焦げ付かないように時々ゆすったり炊き混ぜたりします。
  3. 3
    2の水分が少なくなってきたら」照りを出すためにもみりんを加えて混ぜ合わせ煮汁が殆ど無くなったら火を止めて仕上がりです。

おいしくなるコツ

ピリ辛はお好みで型の詰めの量を調整願います。

きっかけ

畑の茄子が最盛期で贅沢に使ってます。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しょうゆなす全般
関連キーワード
鷹の爪 ごま油 ピリ辛煮 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする