材料(4人分)
- 茄子
- 6個
- ごま油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って1センチ半くらいの厚さの輪切りにして水にさらしてからざるにあげて水切りをしておきます。
鷹の爪は種を取り出して小口切りにします。
-
- 2
- 鍋にごま油を流し入れて熱くなったら茄子入れて炒め酒、醤油、きび砂糖を入れて鷹の爪も加えて中火で蓋をして煮ながら焦げ付かないように時々ゆすったり炊き混ぜたりします。
-
- 3
- 2の水分が少なくなってきたら」照りを出すためにもみりんを加えて混ぜ合わせ煮汁が殆ど無くなったら火を止めて仕上がりです。
おいしくなるコツ
ピリ辛はお好みで型の詰めの量を調整願います。
きっかけ
畑の茄子が最盛期で贅沢に使ってます。
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