玉ねぎ味噌和え大葉冷奴 レシピ・作り方

玉ねぎ味噌和え大葉冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
炒めた玉ねぎのうまみと味噌がマッチ!!

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ2弱
  • 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りで冷蔵庫に入れて冷やして置きます。
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を流し入れて玉ねぎを炒め玉ねぎに火が通て透ける感じになったら火を止めきび砂糖、酒、味噌を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 冷やした豆腐煮2が冷めたら乗せてその上に大葉を軸を取り除いて千切りにして乗せます。

きっかけ

暑い時期のランチに冷奴が美味しく1人分ですが我が家では2人で分けていただいてます。

おいしくなるコツ

2の工程で玉ねぎを炒めてから火を止めて味噌や酒きび砂糖を加えてますが火を止めないで基礎ときび砂糖酒を混ぜたのを加えて混ぜ合わせてから火を止めても良いですね。

  • レシピID:1460044341
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
冷奴その他のお酒しそ・大葉玉ねぎ味噌
関連キーワード
きび砂糖 火を止める 炒める オリーブ油
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