電子レンジで☆簡単蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(緑長茄子使用) 2本
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1半位
- ☆ゴマ油 小さじ1/2位
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 緑長茄子を使用しましたが、お好みの茄子で。
- 2 皮を剥いた茄子は水に5分くらい浸けた後、ラップで包み耐熱容器に並べます。長茄子なので半分にカットしました。
- 3 電子レンジで3分加熱し箸などで押して確認、中まで加熱、潰れるくらい、様子を見ながら追加加熱します。余熱も利用しつつ、半生部分があると色が悪くなります。
- 4 触れる程度 冷めたらラップを外しお好みの大きさで割きます。☆をかけ粉唐辛子をトッピング、更に冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
きっかけ
電子レンジを使って簡単蒸し茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ゴマ油と粉唐辛子の代わりにラー油、刻み葱等を加えても。
- レシピID:1460044290
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/07/28 20:31普通の茄子で作りました。冷やして夕飯に。
茄子が甘くて、優しい味がいいですね。
美味しかったですo(^o^)o