手軽に漬ける梅干しの方法で赤紫蘇漬を加えるまで レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 梅 1.4kg
- あら塩 140g
- きび砂糖 70g
- 米酢 50ml
- ホワイトリカ 50ml
作り方
- 1 青梅と同じく熟した梅のヘタを竹串などで取り除き丁寧に洗ってざるに入れて日陰で風の通るところにおいて水分を完全に切りました。
- 2 1の梅を漬物容器にあら塩ときび砂糖を入れて混ぜ合わせてしっかりと押さえておきます。
- 3 丸2日経ったら水分が上がってきましたがきび砂糖は残ってますので10日くらい経ってきび砂糖が溶けたら広口の瓶に移して米酢とホワイトリカを加えて中蓋をして押さえはお皿とコップを利用です
- 4 その後は梅酢を梅の表面2センチ位にして取り赤紫蘇漬けを上に広げて乗せてから干して仕上げるのは減塩で甘みも加えた梅干しで紹介のレシピID:1460021316で7工程からと同じです。
-
5
2回目に瓶で手軽に漬ける方法で漬けた梅干しが干しあがりました。
赤紫蘇漬けは最初に本来の漬け方で作った梅干しに利用したのに漬けてしたので色は薄くなってます。
きっかけ
いろいろと利用しながらもまだ梅が残ったので手軽の漬け方を試してます。
おいしくなるコツ
塩分10パーセントにしてますが昔からの塩分20パーセントはカビの心配もなく失敗しにくいでしょう。 減塩でしているので毎日干すまでは静かに大きく揺らして水分の流れを作って様子を見ながら管理してます。
- レシピID:1460043926
- 公開日:2021/06/27
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