梅酒辛口 レシピ・作り方

梅酒辛口
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
今年は梅が大豊作で4kgの青梅を梅酒にしています。1個ずつペーパータオルなどで拭いてましたが今回は扇風機で乾かしました。

材料(多数人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 200g
  • ホワイトリカ 1800ml

作り方

  1. 1 青梅を竹串できれいにヘタの部分を取って丁寧に洗って水けを切るためにざるにあげて吊りそれを室内で扇風機にかけ水けを完全に切りました。
  2. 2 1の梅と氷砂糖を交互に入れていきホワイトリカーを注ぎ冷暗所に保存で2~3ヶ月後から飲めます。

きっかけ

沢山の梅が手に入ってので即ホワイトリカを買って仕込みました。

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで甘くする場合は5~600gの氷砂糖を加えたりします。 青梅は1の工程で洗って2~4時間水に浸けてあく抜きしてからサルにあげますがほんのり黄色くなってるのでその必要は無しです。

  • レシピID:1460043924
  • 公開日:2021/06/27
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梅酒焼酎
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辛口 扇風機 ホワイトリカ 水けを切る
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