大葉香る味噌汁!大根と玉ねぎの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は薄切りのいちょう切りにします。
玉ねぎは薄くスライスします。
600wのレンジに1分30秒かけます。 - 2 ※レンジにかけると時短ですぐ火がとおりますが、レンジが面倒な方は普通に煮て下さい。
- 3 大葉は粗く千切りにするか、ちぎります。
- 4 鍋に、大根・玉ねぎ・油揚げを入れます。
- 5 お湯又は水を入れます。本だしを加えます。
- 6 フツフツとしてきたら、味噌を入れます。
-
7
完成です!
最後に大葉をのせます。
⑤の段階で入れてもいいです。
きっかけ
大葉が沢山あったので、味噌汁に入れてみました!意外な組み合わせですが、大葉好きにはたまらないお味噌汁です。
おいしくなるコツ
大葉は最後に加えても、のせるだけでもいいです。火がとおっても大葉の香りは消えません…
- レシピID:1460043776
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮ても香りがなくならないのがいいですよ♪