【まな板包丁要らず】レンジだけでとろっと蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- しょうがチューブ 1cm
作り方
- 1 ナスは洗って、全体に満遍なくフォークで穴を開けます。
- 2 ラップでピッチリ巻き、レンジで5分チン。
- 3 氷水につけ、一気に熱を取り、冷やします。
- 4 ナスを手で割き、しょうがを溶いた麺つゆをかけたら、完成!
きっかけ
レンチンだけでできる楽ちんな調理法を探して。
おいしくなるコツ
仕上げに鰹節をふるもヨシ。 麺つゆではなく、酢+醤油+ごま油でも、中華風で美味しいです♪
- レシピID:1460043752
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/10/22 21:40おいしかったです!
-
8runrunrun82021/06/26 15:46蒸し茄子、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
-
ぴか0292021/06/24 16:45簡単で美味しいです。節約にもなりました!