【まな板包丁要らず】レンジだけでとろっと蒸し茄子 レシピ・作り方

【まな板包丁要らず】レンジだけでとろっと蒸し茄子
  • 約10分
  • 100円以下
みとえみ
みとえみ
夏はコレばっかり。油を使わなくても、ナスがとろ〜っとします^^

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
  • しょうがチューブ 1cm

作り方

  1. 1 ナスは洗って、全体に満遍なくフォークで穴を開けます。
  2. 2 ラップでピッチリ巻き、レンジで5分チン。
  3. 3 氷水につけ、一気に熱を取り、冷やします。
  4. 4 ナスを手で割き、しょうがを溶いた麺つゆをかけたら、完成!

きっかけ

レンチンだけでできる楽ちんな調理法を探して。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節をふるもヨシ。 麺つゆではなく、酢+醤油+ごま油でも、中華風で美味しいです♪

  • レシピID:1460043752
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
みとえみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る