胡瓜と蛸の酢の物〔#296〕 レシピ・作り方

胡瓜と蛸の酢の物〔#296〕
  • 1時間以上
  • 500円前後
あばし~
あばし~
半夏生の行事食を作りました。

材料(9人分)

  • 胡瓜 5本
  • 大さじ1
  • 生姜 15g
  • 80cc
  • 醤油 20cc
  • オリゴ糖シロップ 30cc
  • 蛸(茹で) 150g
  • 糸寒天 10g
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして塩をまぶして1~2時間置いておく。
  2. 2 ショウガを千切りにする。
  3. 3 酢、醬油、オリゴ糖シロップ、2の生姜を混ぜる。
  4. 4 蛸をきゅうりと同じくらいの厚さに切る。
  5. 5 きゅうりを絞って水を切り、3と4を混ぜる。
  6. 6 糸寒天を2cmくらいに切る。
  7. 7 全体を混ぜる。
  8. 8 ゴマをいる。
    一回ごと炒ってかけた方がおいしいので食べる都度炒ってください。
    一人当たり小さじ1/3くらいを目安にしたので、この時は3人分の盛り付けに小さじ1杯使いました。
  9. 9 器に盛りつけてゴマをちらして完成☆

きっかけ

半夏生の行事食に。

おいしくなるコツ

きゅうりは厚めに切って水をしっかり絞ると触感が良くなります。

  • レシピID:1460043720
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
きゅうりの酢の物寒天たこその他の酢の物
料理名
酢の物
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