胡瓜と蛸の酢の物〔#296〕 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして塩をまぶして1~2時間置いておく。
- 2 ショウガを千切りにする。
- 3 酢、醬油、オリゴ糖シロップ、2の生姜を混ぜる。
- 4 蛸をきゅうりと同じくらいの厚さに切る。
- 5 きゅうりを絞って水を切り、3と4を混ぜる。
- 6 糸寒天を2cmくらいに切る。
- 7 全体を混ぜる。
-
8
ゴマをいる。
一回ごと炒ってかけた方がおいしいので食べる都度炒ってください。
一人当たり小さじ1/3くらいを目安にしたので、この時は3人分の盛り付けに小さじ1杯使いました。 - 9 器に盛りつけてゴマをちらして完成☆
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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楽天ラブ2022/06/01 12:52美味しかったです。