ニンニクの茎の下処理 レシピ・作り方
材料(多人分)
- ニンニクの茎 500gくらい
- 塩 適宜
- お湯 適宜
作り方
- 1 にんにくの芽を長いままで海水程度になるように塩を加えて沸騰させている中に2~3分茹でて取り出し水にさらします。
-
2
1をザルにあげて水気を切りにんにくの芽の根元のほうの固い部分を切り捨てます。
先に切ってしまったので茹でてから硬い部分を取り除いてます。 - 3 好みの長さで斜めに切って利用しますが保存用袋に入れて冷凍保存を1か月を目途にしてます。
- 4 蕾の部分も茹でてみました。
きっかけ
「とう立ち」して花芽が伸び出し適当な時期に摘み取りますが梅雨入りで遅れてしまい急いで収穫
おいしくなるコツ
摘み取るタイミングは外葉と同じくらいの高さになったときで遅すぎると花芽に栄養が取られて風味が落ちてしまいます。
- レシピID:1460043380
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
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先に切ってしまって処理に手間取ってしまいました。