おつまみにも*トルコのチーズ春巻きシガラボレイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2−3人分)
- ユフカ(または春巻の皮) 1枚(春巻の皮は大4枚)
- 白チーズ(ベヤズベイニール) 150g
- (またはとろけるチーズと味の濃いチーズ) (100g+50g)
- イタリアンパセリ ひとつかみ(約15g)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 白チーズが手に入らなければ、100gのマイルドなとろけるチーズに濃厚で塩味の強いチーズ50gをブレンドしてもおいしくできる。(写真はトゥルムペイニリと若いカシャルペイニル)
- 2 硬いチーズの場合はチーズおろしですりおろし、柔らかいチーズならば、フォークでほぐしておく。イタリアンパセリは細かく刻み、チーズとよく混ぜておく。
- 3 ユフカは8枚に切り分ける。一枚ずつ三角形の底辺に、8等分にした具材をのせる。春巻の皮を使う場合には、対角線で2等分にして、同じく三角形の底辺(こちらは広め)に具材をのせる。
- 4 三角形の頂点に向かって、刷毛で水を塗り、きっちりと細く巻いてとめる。
- 5 揚げ油を、フライパンに1cmほどの高さになるまで注いで中温に熱しこんがりと揚げ色がつくまで転がしながら2−3分揚げる。
きっかけ
もともとはトルコの料理ですが、アゼルバイジャンでも、朝食やスナックに人気のメニューです。
おいしくなるコツ
ユフカ(極薄の小麦生地)は春巻の皮で代用できます。 中に入れるチーズは、トルコの白チーズの他、フェタチーズやブルーチーズなど、塩味の強い濃厚なチーズにマイルドなピザ用チーズ等をブレンドすると、お好みの様々なバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1460042957
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- シガラボレイ
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