トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り、細切りにしておく。ホールトマト缶を開け、トマトを荒くざく切りにしておく。
- 2 少し深さのある小さめのフライパンに、オリーブオイルを熱し、中火で細切りにしたピーマンと乾燥唐辛子を加えて炒める。
- 3 ピーマンがしんなりしたら、ざく切りにしたトマト缶を加え、蓋をして3分位煮込む。
- 4 塩こしょうと砂糖を加え(酸味が和らぐ)味をととのえて、卵を割り入れ、木べらなどで卵黄をつぶして混ぜる。
- 5 ふつふつと沸いて、卵が固まってきたら半熟程度で火を止め、蓋をして予熱で火を通す。
きっかけ
アゼルバイジャンでも同様に、卵とトマトのレシピがありますが、トルコ式にピーマンが入ったバージョンが私の気に入りです。
おいしくなるコツ
夏の完熟トマトがある季節は、ぜひ生のトマトで作ってみてください。それ以外の季節は、缶詰のトマトでおいしくできます。家庭によっては、玉ねぎやにんにくを加えたり、フェタチーズやスジュクというサラミのようなソーセージを加えたりもします。
- レシピID:1460042896
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 料理名
- メネメン
レポートを送る
2 件