材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 醤油漬けニンニク
- 3個
- 人参
- 50g
- ブロッコリー
- 2つかみ
作り方
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- 1
- モモ肉は皮についている黄色い脂肪は取り除き、フォークでところどころ刺しておきフライパンを十分に熱してから皮を下にして蓋をして弱めの中火で5分くらい焼きます。
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- 2
- 皮にこんがり焼き色がついたらフライ返しでひっくり返して出てきた脂はペーパータオルなどで拭き取り
人参を千切り状に切って先を摘まんできたブロッコリーとともにフライパンの周りに入れます
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- 3
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- 2の肉の上に醤油漬けにしたニンニクを薄く切って乗せ3分くらいしたらみりん醤油を加えて全体に絡ませて仕上げます。
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- 4
- お皿にブロッコリーと人参を敷いてもも肉は食べやすく1口大に切って乗せてその上に薄く切ったニンニクを散らせました。
おいしくなるコツ
4の工程でまだモモ肉の火が通てない部分がある場合は耐熱皿に乗せてレンジにかけると安心ですね。
きっかけ
醤油味にして手軽にフライパンで焼いてみました。
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ブロッコリーは脇芽の膨らんでる蕾をつまんできてるのを利用で菜花の先のようになってます。