おからのココアケーキ レシピ・作り方

おからのココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ココアオレをケーキに利用

材料(8人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアオレ(スティック) 2本
  • 豆乳 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ3
  • 1個
  • きび砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れて湯せんして36度くらいになるようにして泡だて器で白っぽくなってリボン状になるまで泡立てますが途中から少しずつきび砂糖を加えていきます。
  2. 2 1に小麦粉、おから、ココアオレ、オリーブ油、豆乳にベーキングパウダーを加えて全体に粉が残らない程度に目安は40回くらいかなぁ~混ぜ合わせます。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね。
  4. 4 オーブンを160度にセットして40分で仕上げました。

きっかけ

野菜や果物を加えて作っているケーキをココアオレのスティック2本なので卵を泡立てて空気を含ませてケーキにしました。

おいしくなるコツ

オリーブ油を加えて作ってますがバターにするとコクが増しますねぇ~

  • レシピID:1460042873
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
その他のケーキおから豆乳その他の卵料理
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糖質制限 オーブン きび砂糖 ヘルシーなおやつ
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