春キャベツと鮭の重ね蒸し~特製みそマヨにらだれ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ(200g)
- 春キャベツ
- 250g
- (a)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- (b)
- にら(小口切り)
- 4本分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 米みそ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
- (濃口)醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は4等分にきり、(a)を揉み込み10分ほど置く。
キャベツは手で適当にちぎる。
(b)は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 耐熱皿にキャベツを敷き、ペーパータオルで水分を拭き取った鮭を並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
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- 3
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- お皿に②を盛り付けて、(b)をかけて完成!
※(b)は食べる直前にかけてください
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- 4
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- 【使った調味料】
おいしくなるコツ
◎春キャベツ→普通のキャベツでも◎
◎甘塩鮭→生鮭でも◎
◎(a)を揉み込んで、余分な水分を出すことで
臭みが取れて、身もふっくら仕上がります
◎電子レンジ500W→12分
電子レンジ700W→8分30秒
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪
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春キャベツをたっぷり食べられるお魚おかずです。