春キャベツと鮭の重ね蒸し~特製みそマヨにらだれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
鮭に酒と塩を揉み込んで、パサつきやすい身もふっくら♪
春キャベツをたっぷり食べられるお魚おかずです。

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ(200g)
春キャベツ
250g
(a)
大さじ1
小さじ1/3
(b)
にら(小口切り)
4本分
マヨネーズ
大さじ3
米みそ
大さじ1
お酢
小さじ2
(濃口)醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は4等分にきり、(a)を揉み込み10分ほど置く。
    キャベツは手で適当にちぎる。
    (b)は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    耐熱皿にキャベツを敷き、ペーパータオルで水分を拭き取った鮭を並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 3
    お皿に②を盛り付けて、(b)をかけて完成!
    ※(b)は食べる直前にかけてください
  4. 4
    【使った調味料】

おいしくなるコツ

◎春キャベツ→普通のキャベツでも◎ ◎甘塩鮭→生鮭でも◎ ◎(a)を揉み込んで、余分な水分を出すことで 臭みが取れて、身もふっくら仕上がります ◎電子レンジ500W→12分 電子レンジ700W→8分30秒

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツ簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
節約 レンジ 時短 献立

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする