白菜・カブのさっぱり!梅あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
カブと白菜を梅干しでさっぱりと和えました!
カブ・白菜の甘味と、梅干しの酸味がよくあいます!

材料(2人分)

カブ
1個(100g)
白菜
70g
梅干し
1個
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブは、皮を剥いて半分に切ってからスライスします。
    白菜は5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2
    梅干しは、包丁でたたくかお箸でほぐします。
  3. 3
    カブ・白菜を洗います。水気を絞ります。
    梅干し・酢・みりんを加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うので、もし薄ければ醤油を数滴たして下さい。

きっかけ

新鮮な、白菜とカブが手に入ったのでさっぱりと梅干しとあわせみました! さっぱりと美味しいですよ♪

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
かぶ梅干し白菜
関連キーワード
簡単 作り置き 酢の物 梅干し
料理名
白菜・カブのさっぱり!梅あえ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする