大根とねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![大根とねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46bcf539d181bb234798887dde9f100d87c0d05f.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 600cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 高野豆腐(2cm角) 4個
- 大根 5~6cm
- 万能ねぎ 1本
- 味噌 約大さじ3
作り方
-
1
大根は細切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
鍋に水、だし、高野豆腐、大根を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取る。 -
2
火を止めてネギを加え蓋をして10分ほど置いておく。
味噌を溶かして お椀によそって完成!
きっかけ
高野豆腐の味噌汁で鉄分補給♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は火を通し過ぎると食感が悪くなるので、大根は予熱で火を通します。
- レシピID:1460041949
- 公開日:2021/03/23
関連情報
![YOKO yy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1957a2ce287f6ab6f1400dc0a0ce6935a44e62f.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません