牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅に切ります。えのきは石づきを切ります。椎茸はスライスします。
絹揚げは6等分に切ります。 - 2 フライパンに油をひいて砂糖を入れます。少し溶けてこんがりするまで待ちます。
- 3 少しこんがりしてきたら、牛肉を加えて炒めからめます。
- 4 牛肉に少し火がとおったら、玉ねぎ・絹揚げを入れます。
- 5 玉ねぎが少ししんなりしたら、えのき・椎茸・ネギを加えます。
- 6 ●印を加えます。
- 7 野菜がしんなりするまで煮ます。
- 8 丼にする場合は、片栗粉大さじ1・水大さじ1でとろみをつけるのがおすすめです!
- 9 完成です!
きっかけ
牛肉が100gだけ‥少量でも牛肉の美味しい出汁が出た煮物が食べたかったので、絹揚げとあわせてすき焼き風煮にしました! 丼にしてもいいですよ。
おいしくなるコツ
砂糖が少しだけこんがりするまで焼くのがポイントです。香ばしく美味しくなります。 とろみをつけて丼にしてもいいですよ。
- レシピID:1460041876
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
2 件
最初に砂糖を焼くのがポイントです♪