牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で レシピ・作り方

牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
少ない牛肉でも大満足!のすき焼き風煮に♪絹揚げとあわせてボリュームを出しました!
最初に砂糖を焼くのがポイントです♪

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 絹あげ 1/2丁
  • えのき 1/2袋
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ねぎ 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅に切ります。えのきは石づきを切ります。椎茸はスライスします。
    絹揚げは6等分に切ります。
  2. 2 フライパンに油をひいて砂糖を入れます。少し溶けてこんがりするまで待ちます。
  3. 3 少しこんがりしてきたら、牛肉を加えて炒めからめます。
  4. 4 牛肉に少し火がとおったら、玉ねぎ・絹揚げを入れます。
  5. 5 玉ねぎが少ししんなりしたら、えのき・椎茸・ネギを加えます。
  6. 6 ●印を加えます。
  7. 7 野菜がしんなりするまで煮ます。
  8. 8 丼にする場合は、片栗粉大さじ1・水大さじ1でとろみをつけるのがおすすめです!
  9. 9 完成です!

きっかけ

牛肉が100gだけ‥少量でも牛肉の美味しい出汁が出た煮物が食べたかったので、絹揚げとあわせてすき焼き風煮にしました! 丼にしてもいいですよ。

おいしくなるコツ

砂糖が少しだけこんがりするまで焼くのがポイントです。香ばしく美味しくなります。 とろみをつけて丼にしてもいいですよ。

  • レシピID:1460041876
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき玉ねぎ
関連キーワード
簡単 牛肉 煮物
料理名
牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る