お弁当に簡単☆野菜とツナの梅わさび和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶(35g)
- 絹さや 5枚
- ミニトマト 2個
- しいたけ 1個
- 梅干し 1/2個
- 練りわさび 小さじ1/3
作り方
- 1 ツナ缶は水気を取る。絹さやはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り、幅1cmに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩く。
- 2 絹さやをさっと水にくぐらせてからラップに包み、電子レンジ500ワットで20秒加熱し、粗熱を取る。しいたけはラップに包み、電子レンジ500ワットで1分加熱し、粗熱を取る。
- 3 ボウルに梅干しと練りわさびを入れて混ぜ合わせ、ツナ缶、ミニトマト、2を加えて和える。
きっかけ
彩り良く傷みにくいお弁当の野菜おかずレシピを考えました☆
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。 梅干しの量は梅干しの塩分によって調整して下さい。 練りわさびの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460041510
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません