生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
生姜たっぷりの香りのいい炊き込みご飯に、ひじきを加えました!
手軽に鉄分摂取できます♪

材料(4人分)

ひじき
大さじ2(4g)
2合
生姜
50g
油揚げ
15g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗って、水2合の水分をいれます。水気をきった、ひじき・生姜・油揚げ・●印を加えます。混ぜないようにして下さい。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
    ひじきは水でもどします。
  3. 3
    炊飯します。
  4. 4
    炊きあがれば混ぜます。
    完成です!

おいしくなるコツ

ひじきは必ず水でもどして下さい。

きっかけ

いつもこの生姜ご飯に、ひじきを加えて手軽に栄養プラスしました!生姜も火をとおせば辛味なくなり食べやすいですよ♪

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ひじきご飯
料理名
生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする