生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 大さじ2(4g)
- 米
- 2合
- 生姜
- 50g
- 油揚げ
- 15g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●本だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米を洗って、水2合の水分をいれます。水気をきった、ひじき・生姜・油揚げ・●印を加えます。混ぜないようにして下さい。
-
- 2
-
- 生姜は千切りにします。
ひじきは水でもどします。
-
- 3
- 炊飯します。
-
- 4
-
- 炊きあがれば混ぜます。
完成です!
おいしくなるコツ
ひじきは必ず水でもどして下さい。
きっかけ
いつもこの生姜ご飯に、ひじきを加えて手軽に栄養プラスしました!生姜も火をとおせば辛味なくなり食べやすいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽に鉄分摂取できます♪