炒めず煮るだけ!簡単カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャのワタを取り、外側を洗う。小さめに切ってレンジで2分
- 2 カボチャが柔らかい内に緑の皮部分を包丁で切って取り除く。(半分ほど皮を残す。)
- 3 玉ねぎを2㎜位の大きさにスライスする。
- 4 鍋に、切ったカボチャと玉ねぎ・水400cc・コンソメ1個(顆粒の場合は小さじ2)を入れてカボチャと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 5 煮えたらミキサーにかけて滑らかにする。
- 6 5を鍋に戻して、牛乳400ccとバター20gを入れて火にかける。焦げ付かないように鍋底をかけ混ぜながら塩・こしょうで味を整える。
- 7 沸騰直前で火を止め、お皿に移し、お好みでパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
以前は最初に炒めていたのですが、ミキサーが油まみれになるのが気になり、煮るだけでも美味しくできたのでこのやり方に変更しました。
おいしくなるコツ
カボチャの皮を半分ほど残す事で栄養満点&綺麗な色合いのポタージュになります。
- レシピID:1460040536
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yummymammy2021/02/16 10:31簡単で栄養満点ですね。皮ごと入れて無駄がなし、いいことずくめですね!